排骨大王
台湾滞在中は、何度か大衆食堂で食事をしました。
その中で思い出深いお店が、台北駅から南へ徒歩5分ほどのところにある「排骨大王」です。
排骨とは、骨付きの豚肉を揚げたもの。
いわゆるスペアリブです。
大王は、"一番になりたい”という意味だとか。
ここで私は、排骨麺を注文しました。
スープも麺も、そして豚肉もとても美味しく、大盛りを頼んだのにあっという間に食べ終わってしまいました。
さすが「大王」です。
台湾で麺類というと牛肉麺が有名ですが、豚肉の排骨麺もイチオシです。
台北駅近くの排骨大王。看板は大きいですが、店内はこじんまりとした大衆食堂です。
排骨大王の店内。人気店なのかお客でいっぱい。メニューは壁に貼ってあります。ちなみに店員さんは英語も日本語も通じないので、指さし注文。どんなものが出てくるのか、ちょっとドキドキ。
これが排骨麺。欲張りの私は「大」を頼みました。ボリューム満点でお値段は110元。360円くらいです。なお「小」は100元。330円くらいです。大きな豚肉と、高菜、ネギなどが入っています。「排骨麺」は、日本では「パーコー麺」として知られています。
その中で思い出深いお店が、台北駅から南へ徒歩5分ほどのところにある「排骨大王」です。
排骨とは、骨付きの豚肉を揚げたもの。
いわゆるスペアリブです。
大王は、"一番になりたい”という意味だとか。
ここで私は、排骨麺を注文しました。
スープも麺も、そして豚肉もとても美味しく、大盛りを頼んだのにあっという間に食べ終わってしまいました。
さすが「大王」です。
台湾で麺類というと牛肉麺が有名ですが、豚肉の排骨麺もイチオシです。
台北駅近くの排骨大王。看板は大きいですが、店内はこじんまりとした大衆食堂です。
排骨大王の店内。人気店なのかお客でいっぱい。メニューは壁に貼ってあります。ちなみに店員さんは英語も日本語も通じないので、指さし注文。どんなものが出てくるのか、ちょっとドキドキ。
これが排骨麺。欲張りの私は「大」を頼みました。ボリューム満点でお値段は110元。360円くらいです。なお「小」は100元。330円くらいです。大きな豚肉と、高菜、ネギなどが入っています。「排骨麺」は、日本では「パーコー麺」として知られています。
by fujiitomohiro
| 2008-11-19 18:40
| 台湾 Taiwan