美味
ポルトガルでは、いろいろ美味しいものを食べてきました。
特にリスボンは大西洋が近いので、海の幸が豊富。
日本人の口にもよく合うと思います。
ただ全体的に量が多め。
二人以上の場合は、シェアした方が様々な料理が楽しめると思います。
カフェ「パステイス・デ・ベレン」の名物、パステイス・デ・ナタ。ポルトガル領だったマカオでは、エッグタルトとして知られているお菓子です。外側はパリパリ、中のカスタードはとろり。甘さもほどほどで、とても美味しいです。店内で食べる人だけでなく、テイクアウトで買う人もたくさんいて、列ができるほど。店内も混んでいますが、座席数が多く、回転も早いためすぐ座れます。コーヒーも良い味でした。ちなみにポルトガルのコーヒーはエスプレッソが基本。
パステイス・デ・ベレンと同じく、ベレン地区のレストランで食べた、タコのマリネ。これが実に美味しく、絶品でした。ポルトガルを訪れたら、ぜひおすすめの料理です。
日本でもお馴染み、イワシの塩焼き。ポルトガルでもよく食べられています。味はまさにイワシの塩焼きそのまま。つい大根おろしと醤油が頭に浮かびました。ただナイフとフォークで食べるのは、結構難しかったです。また一皿にイワシが4匹ものっています。残念ながら私は3匹食べてギブアップ。
特にリスボンは大西洋が近いので、海の幸が豊富。
日本人の口にもよく合うと思います。
ただ全体的に量が多め。
二人以上の場合は、シェアした方が様々な料理が楽しめると思います。
カフェ「パステイス・デ・ベレン」の名物、パステイス・デ・ナタ。ポルトガル領だったマカオでは、エッグタルトとして知られているお菓子です。外側はパリパリ、中のカスタードはとろり。甘さもほどほどで、とても美味しいです。店内で食べる人だけでなく、テイクアウトで買う人もたくさんいて、列ができるほど。店内も混んでいますが、座席数が多く、回転も早いためすぐ座れます。コーヒーも良い味でした。ちなみにポルトガルのコーヒーはエスプレッソが基本。
パステイス・デ・ベレンと同じく、ベレン地区のレストランで食べた、タコのマリネ。これが実に美味しく、絶品でした。ポルトガルを訪れたら、ぜひおすすめの料理です。
日本でもお馴染み、イワシの塩焼き。ポルトガルでもよく食べられています。味はまさにイワシの塩焼きそのまま。つい大根おろしと醤油が頭に浮かびました。ただナイフとフォークで食べるのは、結構難しかったです。また一皿にイワシが4匹ものっています。残念ながら私は3匹食べてギブアップ。
by fujiitomohiro
| 2010-07-22 23:52
| ポルトガル Portugal