牡蠣
※藤井智弘 写真展「Lisboa」
2010年10月30日(土)〜11月30日(火)
Deco's Dog Cafe 田園茶房
http://www.hot-dog.co.jp/
東京都大田区田園調布2-62-1東急スクエアガーデンサイト北館1F
TEL:03-3722-5033
営業時間:9:00〜20:00
定休日:年中無休
昨日、近所のスーパーに行くと、殻付きの生牡蠣が安く売っていました。
即、カゴの中へ。
ポン酢をかけて食べると、誠に美味。
ちょっと幸せな気分を味わいました。
実は、私は以前、牡蠣は「好き」といえるほどではありませんでした。
食べられましたが、1個か2個で十分。
ところが「好き」に変わったのが、2008年1月から3月まで
「テレビではわからない ジャパネットたかたのすべて」(モーターマガジン社)
の取材で通っていた長崎でのこと。
佐世保のアーケード街の脇を入った居酒屋で出てきた酢牡蠣の美味しいこと。
長崎の牡蠣は小粒ながら、味がしっかりしています。
しかも安い。
さらにちょうど「牡蠣まつり」の時期ということもあり、焼き牡蠣も堪能。
ジャパネット取材で、すっかり牡蠣好きになってしまいました。
牡蠣といえば広島が有名ですが、私は長崎を思い出します。
作品はジャパネット取材の時に訪れた、長崎県平戸の夕暮れ。平戸は高田社長の故郷です。オリンパスE-3とズイコーデジタルED35-100mm F2.0で撮影。
2010年10月30日(土)〜11月30日(火)
Deco's Dog Cafe 田園茶房
http://www.hot-dog.co.jp/
東京都大田区田園調布2-62-1東急スクエアガーデンサイト北館1F
TEL:03-3722-5033
営業時間:9:00〜20:00
定休日:年中無休
昨日、近所のスーパーに行くと、殻付きの生牡蠣が安く売っていました。
即、カゴの中へ。
ポン酢をかけて食べると、誠に美味。
ちょっと幸せな気分を味わいました。
実は、私は以前、牡蠣は「好き」といえるほどではありませんでした。
食べられましたが、1個か2個で十分。
ところが「好き」に変わったのが、2008年1月から3月まで
「テレビではわからない ジャパネットたかたのすべて」(モーターマガジン社)
の取材で通っていた長崎でのこと。
佐世保のアーケード街の脇を入った居酒屋で出てきた酢牡蠣の美味しいこと。
長崎の牡蠣は小粒ながら、味がしっかりしています。
しかも安い。
さらにちょうど「牡蠣まつり」の時期ということもあり、焼き牡蠣も堪能。
ジャパネット取材で、すっかり牡蠣好きになってしまいました。
牡蠣といえば広島が有名ですが、私は長崎を思い出します。
作品はジャパネット取材の時に訪れた、長崎県平戸の夕暮れ。平戸は高田社長の故郷です。オリンパスE-3とズイコーデジタルED35-100mm F2.0で撮影。
by fujiitomohiro
| 2010-11-28 21:01
| 日本 Japan