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タイ・グルメ・その1

今回の旅で、改めて「タイ料理は美味しい」と実感しました。
バンコクに到着した当日の夜は、バンコク在住のAさんに、タイ料理の高級店「マンゴーツリー」に連れて行ってもらいました。
ちなみにマンゴーツリーは日本にもあるようです。

シンハビールを飲みながら、本場の味に舌鼓。
青パパイヤのサラダ「ソムタム」や、タイ北部のソーセージ、エビ入りチャーハン、挽肉とバジルの炒め物など、どれも美味しいものばかり。
ソムタムは辛いことでも知られていて、挽肉とバジルの炒め物も辛いのですが、ここのお店は外国人にも食べられるように辛さがマイルドだとか。
それでも、かなり辛いです。

タイ人は子供の頃から辛いものを食べ慣れていて、相当辛くても平気だそうです。
それは日本人の激辛好きの人が食べても「辛い」と言うほどだとか。
ただ唐辛子は発汗作用があるので、暑いタイでは食欲増進と共に汗ですっきりするようで、また殺菌効果もあるそうです。

デザートはマンゴー。
これはもう絶品。
今回の旅で、忘れられない味のひとつになりました。


日本でもタイ料理のお店には必ずと言っていいほどある、青パパイヤのサラダ「ソムタム」。シャキシャキしたパパイヤの繊維と、ピーナッツの香ばしさがマッチします。ピリ辛で食欲が増します。
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私はタイ料理には詳しくないので、タイ語がペラペラのAさんにお任せしました。これは挽肉とバジルの炒め物。バジルの香りが良く、とても美味しかったです。ただしかなり辛かったですが。それでもタイ人向けの辛さの1/10程度とか。これとタイチャーハンを混ぜて食べても美味しかったです。
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デザートのマンゴー。甘くて実に美味でした。雨期が始まったばかりなので、果物はこれからが美味しくなるとか。それでも十分満足できました。
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by fujiitomohiro | 2008-07-13 22:26 | タイ Thailand
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フォトグラファー。カメラ専門誌の撮影や執筆、企業や店舗の撮影、セミナー講師等をしています。公益社団法人日本写真家協会(JPS)会員。NHK文化センター講師。お仕事のご依頼はホームページ http://www.fujiitomohiro.com/に記載のメールアドレス、またはTwitterのDMからお願いいたします。


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